Enfermedades del cereal

Enfermedades relacionadas con el cultivo del cereal


  • Carbón del cereal (Ustilago sp.)
    Es un hongo especialmente agresivo, destruye los granos y la estructura completa dejando la espiga en el raquis.

  • Caries o tizón del trigo (Tilletiacaries, Tilletialaevis)
    El diagnóstico de la enfermedad es complicado hasta que la espiga no está completamente formada.

  • Helminthosporiosis de semilla (Helminthosporium gramineum)
    Se trata de una enfermedad que afecta específicamente a la cebada.

  • Helminthosporiosis foliar (Pyrenophora teres)
    La enfermedad ataca a gran cantidad de gramíneas, pero la que ataca a la cebada es específica de esta.

  • Oidio (Blumeria graminis)
    Esta enfermedad se identifica por la aparición de manchas blancas polvorientas sobre la parte superior de las hojas, tallos y espigas.

  • Podredumbre de cuello (Fusarium gramineum)
    Las glumas de la espiga se tornan parduzcas como si estuvieran madurando anticipadamente.

  • Podredumbre de raíz (Cochiobolus sativus)
    En la base del tallo de la plántula aparecen manchas castañas que terminan por rodear todo el tallo, las raíces toman color oscuro, pierden pelos radiculares y la corteza se desprende con facilidad.

  • Rincosporiosis (Rhynchosporium secalis)
    Los síntomas son primero un reblandecimiento del área afectada, luego se forma una mancha gris azulado y se desarrolla dejando la parte central pardo grisáceo y el borde marrón oscuro.

  • Roya amarilla (Puccinia striiformis)
    La sintomatología de esta enfermedad se caracteriza por la aparición de pústulas de color pardo anaranjado, que avanzan siguiendo los nervios de las hojas en dirección a las puntas.

  • Roya parda (Puccinia recondita, Puccinia hordei)
    Los síntomas se pueden confundir con los de roya amarilla cuando aparecen las primeras pústulas de color naranja marrón, pero después se identifica con facilidad ya que se dispersan por toda la hoja de forma desordenada, sin seguir las líneas de los nervios de la hoja como el caso de la roya amarilla.

  • Septoria (Septoria tritici y Mycosphaerella graminicola)
    Esta enfermedad se identifica por los puntos negros que deja en la superficie de la hoja y que se llaman picnidios.