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SARNA PLATEADA

SARNA PLATEADA BODEGAS DAIMIELHelminthosporium solani (Dur & Mont)

Descripción

La sarna plateada es un hongo que se transmite fundamentalmente por los tubérculos contaminados utilizados como semilla infectada y también por el suelo, donde el patógeno se mantiene y sobrevive sobre los residuos de cultivos sensibles.

Síntomas y daños

La sarna plateada no produce síntomas en vegetación, pero provoca daños en los tubérculos.

Es una enfermedad que últimamente está siendo más problemática, ya que deprecia mucho la producción obtenida.

Las partes del tubérculo afectadas por esta enfermedad presentan un brillo plateado característico especialmente si el tubérculo está lavado o su superficie está húmeda.

Si el área afectada es muy extensa, los tubérculos pueden arrugarse durante el almacenaje, debido a la pérdida excesiva de humedad. Las variedades de piel roja tienden a perder su coloración normal.

Con ataques fuertes, la destrucción de la piel deprecia la patata, tanto para consumo e industria, como para siembra.

Periodo crítico para el cultivo

La infección se realiza cuando los tubérculos están en el suelo, a través de las lenticelas y de la piel (peridermo).