• ROSILVA MICRO - VIÑA

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Oídio en Viña

oidioErysiphe o Uncinula necátor

Descripción:

En la época del desborre, los filamentos del hongo contenidos en las yemas se desarrollan y contaminan los órganos verdes jóvenes. Se observa entonces un rizado ligero en el borde de las hojas jóvenes, que toman un aspecto arrugado, y la formación de manchas difusas de un gris apagado.

Durante la vegetación, el aspecto abarquillado y arrugado de la hoja se acentúa: sus bordes se levantan en forma de "teja" hacia la cara superior, mientras que un polvo gris blancuzco invade el conjunto del limbo.

Una invasión muy precoz puede también producir la aparición de brotes totalmente blanquecinos.

Sobre los sarmientos se forma el mismo polvo grisáceo. Las flores pueden también ser contaminadas, para secarse y caer posteriormente.

Los granos se cubren a su vez de un polvo blancuzco; su piel se endurece, se agrieta y acaba por romperse.

En otoño y durante el invierno Se pueden observar durante esta época manchas sobre la madera, debidas al Oídio.

Daños:

Los daños más graves se producen sobre el racimo: los granos pequeños se secan y caen.

En un estado más avanzado la rotura de la película de los granos permite los ataques de la podredumbre y de hongos. La presencia de racimos con Oídio en la epoca de la cosecha, altera la calidad de los vinos obtenidos.

Además el oídio reduce fuertemente la cosecha. Se trata pues de una enfermedad grave, que conviene controlar a partir de su aparición.

Medidas preventivas/culturales:

Sistemas de conducción que permitan una buena circulación de aire y prevengan un sombreo excesivo.

Mantener una copa vegetativa abierta , con deshojado o desnietado, permiten mejorar la eficacia de los tratamientos y originan un microclima no favorable a la enfermedad.

Abonado nitrogenado equilibrado.



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