• ROSILVA MICRO - VIÑA

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Podredumbre Gris en Viña

podredumbre grisBotrytis cinerea

Descripción:

El hongo inverna en forma de esclerocios o micelio en madera enferma o en la corteza del tronco.

Las condiciones climatológicas óptimas para el desarrollo de esta enfermedad son: temperatura entre 15 y 20ºC y una humedad relativa del 90%.

Daños:

En las hojas se producen lesiones pardorojizas que a menudo se localizan en los bordes.

Puede afectar las jóvenes inflorescencias pero la infección se queda latente o afecta todo el racimo que se seca y cae.

A partir del envero y con la maduración los racimos son más sensibles y se infectan por heridas en la piel.

Las bayas afectadas toman una color marrón y se cubren de un polvo grisáceo. La calidad del vino queda muy afectada (perdida de color, reducción del grado e incremento de acidez volátil).

Medidas preventivas/culturales:

Sistemas de conducción que permitan aumentar la aireación y la exposición de los racimos al sol.

Deshojado de las zonas próximas al racimo.