MOSQUITO VERDE EN VIÑA

MOSQUITO VERDE EN VIÑA

Empoasca spp.

Descripción:

Los adultos son de unos 3 mm. de largo, y de color verde claro. Se sitúan en el envés de las hojas, y vuelan al mínimo movimiento.

Las larvas, muy móviles se desplazan transversalmente al eje del limbo de la hoja y su color es blanquecino hasta que sufren la primera muda.

Daños:

La desecación marginal: El mosquito verde, chupa las nerviaciones de las hojas hasta alcanzar vasos conductores en los que obtiene su alimento.

La saliva tóxica produce la obstrucción de estos canales y la interrupción de la circulación de la savia, originando el "arrepollado" de la hoja.

Los márgenes de las hojas amarillean, toman un color pardo a continuación y finalmente se secan.

El amarilleo es característico en las variedades de uva blanca, mientras que en las variedades de uva negra, entre las nerviaciones se desarrollan unas manchas vinosas que dan a la hoja un aspecto de mosaico.

La extensión de estas manchas produce el secado y la caída de la hoja y la correspondiente disminución de la producción y del grado alcohólico, el debilitamiento de las cepas y un mal agostamiento de la madera.

Medidas preventivas/culturales:

Umbral de tratamiento: 0,5 larvas y ninfas/hoja. Detección de presencia de adultos durante la etapa de cultivo sensible (de Junio a Septiembre) con placas amarillas.

Usar trampas cromotrópicas amarillas para determinar el volumen de población y su comportamiento en el cultivo.

Controlar la plaga en cultivos próximos.